数字经济将成双循环发展新格局的重要力量_河北惠美电子科技有限公司
0311-66699968

关注今日热点,把握明日财富

行业资讯
数字经济将成双循环发展新格局的重要力量
今年以来,习近平总书记多次指出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。根据《中国数字经济发展白皮书(2020年)》数据显示,2019年,我国数字经济增加值达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,数字经济逐步成为国民经济主导力量。我国已进入高质量发展阶段,站在发展的新起点上,如何以新发展格局重塑经济新优势、推动新发展,是需要我们深入思考并回答的重大问题。


【中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌】

  构建新发展格局,我们是有显著制度优势和坚实改革基础的。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。新基建作为数字经济、智能经济、生命经济的技术支撑,不仅本身将带来几万亿甚至十几万亿元的巨大投资需求,还将通过数字经济产业化、传统产业数字化、研发创新规模化而产生不可估量的叠加效应、乘数效应。在这一领域,我们仍存在不少短板,可以大胆探索市场经济条件下新型举国体制,使其发挥作用。

【清华大学公共管理学院院长江小涓】

  疫情让我们看到了数字经济的强大优势,也让我们看到数字经济对打通国内大循环、拉动内需、促进消费的重要意义。数字技术会从现在的以消费端为主,直接向生产领域扩张。现在有了物联网,可以把高速运转中的设备连接起来,这样它会让所有的生产过程处在一个智能化的控制之下,提高效率。向外,可以把供应链、服务链都连接起来,然后高效率地匹配这个生产过程。5G、人工智能、工业互联网和物联网等新技术的发展正在给数字经济带来更多可能,未来国家要在数字基础设施建设,以及原始创新的研发上给予引导和支持,同时要为数字经济提供更多的应用场景,提升公共服务水平。

【北京大学国家发展研究院教授余淼杰】

  中国要发展全球价值链,就是以数字贸易为先导,通过知识密集、数字密集的方向实现,而且从数字角度来讲,5G、AI等产品,我们跟发达国家基本上处在同一起跑线上,大力发展数字贸易,我们拥有后发优势,可以实现弯道超车,所以,数字贸易是中国未来国际贸易以及发展中国经济的一个重点。

【对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员蓝庆新】

  当前,数字经济日益成为推动全球经济和社会发展变革的重要力量,谁引领了数字经济,谁就掌握了全球竞争和发展的主动权。随着我国经济社会进入转型期,经济已经从高速增长阶段进入高质量发展阶段,亟须培育新动能和新增长点。构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央在全球疫情蔓延和国际环境变化的双重效应下,因势而变的科学之举和与时俱进的重要战略选择。数字经济是适应内外部环境变化、高效满足市场需求、畅通国内国际循环的重要路径。一方面,数字经济从供给侧和需求侧为国内大循环创造畅通动力。另一方面,数字经济推动国内国际双循环有效链接。

【国家发改委创新和高技术发展司有关负责人沈竹林】

  数字经济时刻都在改变我们的生活,也为经济社会发展注入强大活力。1至8月,我国实物商品网上零售额同比增长15.8%,占全社会消费品零售总额的比重近1/4。部分互联网平台企业上半年实现业务收入超1700亿元,同比增长13.6%。“这也说明,我国数字经济在激发消费潜力、培育壮大市场方面,发挥了重要的作用。”

【特许金融分析师吴雅楠】

  “双循环”的新发展格局对于我国经济结构调整具有重要意义。一方面,由于海外国家,尤其是美国,对于我国的限制主要集中在战略性新兴产业,特别是数字经济领域,因此,旨在破局的“双循环”建设,就给国内新经济的发展带来了难得的机遇,新经济相对于传统经济有望进一步扩张。另一方面,“双循环”格局下的扩大内需,落脚于消费而并非投资,我国最终消费支出占GDP的比重仅为55%,远低于发达国家水平,因而在新格局下消费占经济的比重或将明显提升。

【SAP中国首席数字化专家孙惠民】

  以工业4.0为例,核心就在于消费互联网快速发展,消费者对个性化的需求被激发,那么过去“闭门造车”式的、以管控为核心的线性生产方式会“难以为继”,取而代之的则是“平台﹢价值伙伴”这样一种生态型的模式,而背后的支撑将是智能化生产、网络化协同以及个性化定制。事实上,这次疫情告诉企业一个扎扎实实的道理,那就是数字化转型已经不再是“可选项”,而是成为“必选项”。那么对企业而言,未来的数字化转型,就需要充分把握数字化技术红利,利用软件手段重塑价值链的各个环节,由此打造一种全新的能力,即通过技术创新能让客户的价值最大化。

【工银国际首席经济学家程实】

  放眼当前的全球大变局,两大浪潮正在深刻重塑这个时代。就全球而言,新冠肺炎疫情按下了经济变革的“快进键”,数字经济时代加速到来。就中国而言,“双循环”逐步开启,充沛的内需、有效的供给、顺畅的互联将成为发展新格局的核心要素。位于两大浪潮的交汇点,新基建不仅有望在“内循环”中加快供需双升级的步伐,亦将有助于巩固和拓展内外循环的多元纽带。有鉴于此,新基建将成为数字经济时代畅通中国“双循环”的关键。

【京东数字科技首席经济学家沈建光】

  数字经济是畅通“双循环”的关键,未来随着数字经济占比进一步提升,支撑“双循环”新发展格局的经济效益将更加凸显。今年发布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》首次将“数据”与土地、劳动力、资本、技术等传统要素并列,说明我国的数字经济和新经济已经成为国民经济的重要组成部分,数据成为推动经济高质量发展的重要因素。

来源:人民邮电报